По поводу нового взгляда на личность Филиппа Красивого ничего не могу сказать, я профессиональный юрист, а не историк.
AZZY писал(а):2// Финансовый мотив: разумеется он был, но лишь как сопутствующий, они не были богатыми, но для такого рачительного государственниика - с паршивой овцы хоть шерсти клок..
Вы забываете, что такими же операциями занимались и все остальные монашеские и военные ордены (причем госпитальеры повидимому не менее широко), а также и духовенство - но в их случае мы ничего подобного не наблюдаем.но благородные рыцари, которые встали на путь торговли деньгами, наравне с презираемыми евреями-ростовщиками и ломбардцами. может быть и это заставило короля отвернуться от Ордена?
но и ряд историков склоняются к версии о неких скрытых богатствах Ордена (вплоть до серебра вывозимого Орденом из Америки) версия туманная и близкая к мифу но и её пытаются обосновать.
эээээ...я не понял...почему вы так убеждены что ритуалы Ордена были настолько уж омерзительны?
Если бы это было так, то мы бы имели сведения о куче чисто финансовых процессов между бывшими клиентами тамлиеров и перенявшим их бумаги (а следовательно и обязательства) королем, поскольку это бы все повлекло лавину спорных вопросов, но тут все очень смутно - Барбер упоминает лишь, что в таких случаях должны были действовать специальные королевские комиссары, но судя по тому что известно - таковых споров нигде не возникло...этот нонсенс можно обьяснить тем, что этих закладных у ордена в 1307 уже просто не было - их банковская система повидимому находилась в глубочайшем кризисе вызванным дефицитом оборотных средствЯ не думаю, что у ордена были "реальные" деньги, скорее это было "виртуальное" сокровище: векселя, закладные, долговые расписки и прочие подобные банковские документы.
Это кто? фамилии? ...дело в том, что те кто пишут об серебре из Америки это не то, что не историки...а не очень даже здоровые люди...![]()
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей